Что делать, если много долгов по Фард-Намазу?

Независимо от того, сколько у человека долгов по Фард-Намазу, он обязан отдать их полностью. Некоторые люди, которые годами не делали Намаз, не отдают долги, оправдываясь: «Мы уже в пожилом возрасте и так много долгов не успеем выполнить. Мы надеемся, что Аллаh простит нас за пропущенные Намазы». Это в корне неправильная позиция!

Даже если у человека огромное количество долгов, важно само стремление выполнить их все. И если он начал делать пропущенные Фард-Намазы, но умер, не успев закрыть все долги полностью, то есть надежда, что Аллаh его простит, так как он совершил покаяние и твердо намеревался выполнить их все.

Отдавая долги по Намазу, важно определить их количество. Отсчет пропущенных Намазов ведется с того времени, как мусульманин достиг совершеннолетия. А если человек принял Ислам, уже будучи совершеннолетним, то с момента принятия Ислама. Женщине нужно учитывать, что нет долгов за те дни, когда у нее были месячные и послеродовые выделения.

Если человек не знает точно количества пропущенных Намазов, то надо стремиться подсчитать их число максимально приближенно, но так, чтобы быть уверенным, что долгов больше нет. Рекомендуется отдавать долги в том порядке, как они выполняются (например, сначала Субх, потом Зуһр, ʻАср и т.д.), а также вести письменный учет выполненных долгов.

Выполнению долгов нужно отдавать всё своё свободное время, кроме минимально необходимого для обеспечения жизненных потребностей и выполнения обязанностей (например: спать, работать, кушать, обязанности по Исламу и сходить в магазин по необходимости, туалет, готовка еды и т.п.).

Посланник Аллаhа, мир ему, сказал, что пять Фард-Намазов – это первый ритуал, о котором человек будет спрошен в Судный День. Он будет отвечать за то, выполнял ли он их своевременно, а если не выполнял вовремя, то отдал ли долги за них.

Тот, кто умер без покаяния за не выполненные без уважительной причины Намазы, будет горько сожалеть об этом. Когда появится перед ним Ангел смерти (Азраиль), грешник скажет: «Как я сожалею, что не сделал этот Намаз вовремя, и как я сожалею, что не покаялся и не выполнил его как долг!»

Сказано в Священном Писании значение Аятов 99-100 Суры «Аль-Муˋминун»:

‎حَتَّى إِذَا جَاء أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ {99}

‎لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ كَلا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ {100}

Это означает: «И когда придет к одному из них смерть, он скажет: «О, мой Господь! Дай мне вернуться, чтобы выполнить свои обязанности [которыми я пренебрег]!» Но тщетна его мольба! Это всего лишь слова [сожаления] – его ждет жизнь в могиле до Дня Воскрешения [и ни возврата, ни возможности сделать обязанности уже не будет]».


А также сказано в Священном Писании значение Аята 9 Суры «Аль-Мунафикун»:

‎يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا لا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلا أَوْلادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

Это означает: «О, те, которые уверовали! Пусть ваши заботы о богатстве и детях не отвлекают вас от выполнения Намаза! [Воистину] те, кто был увлечен мирской суетой [пропуская Намаз], будут в проигрыше!»